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Was darf es denn sein - Kupfer- oder Edelstahlkessel?

Siebträgermaschinen im Vergleich - was unterscheidet Kupfer- von Edelstahlkesseln 

Wurde noch vor einigen Jahren in hochwertige Espressomaschinen Kupfer- oder Messingkessel eingebaut gibt es seit einiger Zeit vermehrt Anbieter, die Edelstahlkessel verbauen. Vorweg ein paar grundsätzlich Info’s zu Kupfer und Edelstahl – Messing ist eine Kupferlegierung und wird eher seltener verbaut.

Siebträgermaschinen mit Kupferkessel - viele Jahre bewährt 

Kupfer hat die beste Wärmeleitzahl aller Metalle. Das bedeutet, das Kupfer sehr gut wärmeleitend ist. Kupfer wurde deshalb schon immer für Kochgeschirr bester Qualität genutzt. Weil Kupfer zudem sehr reaktionsfreudig ist und man die Ergebnisse dieser chemischen Reaktionen nicht in gerne im Essen hat, werden Kochtöpfe innen verzinnt.

In Verbindung mit Wasser bildet ein Kupferkessel relativ schnell Kupferoxid, eine wasserunlösliche Schicht, die das Kupfer schützt, chemische Reaktionen verhindert und geschmacklich neutral ist.

Kupferkessel sollten nicht mit einer starken Säure entkalkt werden, da sich hier Kupferacetat bildet, das wir als „Grünspan“ kennen und nicht im Kaffee sein sollte. Kupfer an sich, ist ein sehr wichtiges und vom menschlichen Organismus benötigtes Spurenelement und gesundheitlich unbedenklich. Moderne Wasserleitungen bestehen zu einem großen Teil aus Kupfer. Traditionell werden Kupferkessel aus thermischen und mechanischen Gründen bevorzugt - nicht von ungefähr waren die Begründer der modernen Kaffeemaschinen wie z.B. Guiseppe Cimbali Kupferschmiede. Um Kupfer etwas unempfindlicher zu machen, wird es heute meist von Innen beschichtet. Die unerwünschten Reaktionen, gerade in Verbindung mit säurehaltigen Stoffen werden so verhindert. 

Siebträgermschinen mit Edelstahlkessel - der Newcomer

Edelstahl ist sowohl thermisch als auch chemisch sehr träge und daher unempfindlich gegenüber mechanischen und vielen chemischen Einflüssen. Edelstahl ist geschmacksneutral, und sehr druckstabil. Moderne Hochleistungsmaschinen haben daher zunehmend Edelstahlkessel. Edelstahl ist jedoch schwerer zu verarbeiten, da es aufwendig geschweißt werden muss. Die höhere Unempfindlichkeit auf Ablagerungen machen es zu einem guten Kesselmaterial. Jedoch hat Edelstahl auch eine schlechtere Wärmeleitfähigkeit, so das die Heizleistung gemessen am Volumen oft etwas höher ist, als bei vergleichbaren Kupferkesseln. 

Kuperkessel vs. Edelstahlkessel:

Besonders in Pressostat gesteuerten Kesseln kann Edelstahl überzeugen. Hier wird die (im Wasser hängende) Heizung direkt über den Kesseldruck gesteuert und spricht entsprechend schnell an. Edelstahl ist unempfindlicher gegenüber den Wasserbestandteilen und lässt sich einfacher von mineralischen Ablagerungen reinigen. Kupfer punktet aber durch eine schnellere Wärmeabgabe am nachströmenden Frischwasser.

Bei modernen, mit Thermostaten gesteuerten Maschinen (z.B. Siebträger mit PID Systemen) jedoch wird u.a. die Kesseltemperatur direkt am Kessel abgenommen. Hier haben die gut wärmeleitenden Kupferkessel einen Vorteil. Schon geringe Temperaturschwankungen werden über den Kupferkessel an das Thermostat geleitet und die Heizung kann schnell und sensibel die Temperatur regeln.

Fazit

Beide Materialien eignen sich sehr gut als Kesselmaterial. Kupfer nimmt Wärme sehr gut an und gibt entsprechend schnell Wärme an das Wasser ab. Besonders bei thermostatgesteuerten Siebträger mit PID-Systemen ist das ein Vorteil. Edelstahl ist immer geschmacksneutral, sehr druckfest und lässt sich etwas leichter von Ablagerungen befreien, was jedoch auch für speziell beschichtet Kupferkessel gilt. Kupfer ist zwar etwas einfacher zu verarbeiten als Edelstahl, jedoch ist der Materialwert von Kupfer höher. Preislich macht das Kesselmaterial i.d.R. daher keinen Unterschied.

Für uns sind Kupfer und Edelstahl gleichwertig, was die Eignung und Qualität betreffen. Entscheidend ist tatsächlich, das einem die Maschine und die Bedienung gefällt.

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